Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси студентку осудили на 2,5 года ограничения свободы за оскорбительный комментарий в адрес сотрудника СК

26 августа 2021 г. 13:00

Первокурсницу геофака Беларусского государственного университета Дарью Чайко приговорили к 2,5 годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Студентку обвиняли по двум статьям: об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и о публичном оскорблении представителя власти. Лидский районный суд вынес приговор еще 26 июня.

Уголовное дело об оскорблении представителя власти завели 19 марта из-за комментария, в котором девушка высказалась о сотруднике Лидского следственного комитета. Дарья извинилась перед следователем и выплатила ему компенсацию, однако 19 августа Гродненский областной суд оставил приговор без изменений после апелляции студентки: она просила не направлять ее в исправительное учреждение.

  • В Беларуси существуют исправительные учреждении открытого типа. В таких учреждениях заключенные проживают в общежитиях и имеют доступ к интернету и электронной технике. При этом за ними установлен жесткий контроль — заключенные живут по графику и работают на предприятиях. В случае с ограничением свободы без направления в исправительное учреждение, заключенный отмечается в полиции и посещает обязательную работу, но без размещения в специальном учреждении.
  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.