Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси студентку осудили на 2,5 года ограничения свободы за оскорбительный комментарий в адрес сотрудника СК

26 августа 2021 г. 13:00

Первокурсницу геофака Беларусского государственного университета Дарью Чайко приговорили к 2,5 годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Студентку обвиняли по двум статьям: об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и о публичном оскорблении представителя власти. Лидский районный суд вынес приговор еще 26 июня.

Уголовное дело об оскорблении представителя власти завели 19 марта из-за комментария, в котором девушка высказалась о сотруднике Лидского следственного комитета. Дарья извинилась перед следователем и выплатила ему компенсацию, однако 19 августа Гродненский областной суд оставил приговор без изменений после апелляции студентки: она просила не направлять ее в исправительное учреждение.

  • В Беларуси существуют исправительные учреждении открытого типа. В таких учреждениях заключенные проживают в общежитиях и имеют доступ к интернету и электронной технике. При этом за ними установлен жесткий контроль — заключенные живут по графику и работают на предприятиях. В случае с ограничением свободы без направления в исправительное учреждение, заключенный отмечается в полиции и посещает обязательную работу, но без размещения в специальном учреждении.
  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.