Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси создадут фонд молодежных инициатив для «противодействия деструктивным телеграм-каналам»

21 мая 2021 г. 13:17

Именно через телеграм-каналы студенты координировали свои действия во время протестов против фальсификации президентских выборов 2020 года

Министерство информации Республики Беларусь будет курировать создание фонда молодежных инициатив для «наполнения социальных сетей позитивной информацией» и «формирования у молодежи патриотизма, чувства гордости за свою страну». Об этом в своем выступлении перед беларусскими парламентариями заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Целью фонда будет создание «позитивной картины мира» и «противодействие деструктивным телеграм-каналам», сообщает БелТА.

По словам Петришенко, министерство информации будет активно заниматься развитием контента в ютубе и телеграме. Важной проблемой, по мнению чиновника, является попытка «переписать историю Великой Отечественной войны, навязать искаженную картину, обелить символы нацистов и их пособников». По его словам, «так называемые патриоты четко определили целевую аудиторию для своих действий — молодежь. Ту социальную группу, которая наиболее восприимчива к различного рода нигилистическим и ревизионистским мнениям».

  • С августа 2020 года в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов. Значительную часть протестующих составили студенты, координировавшие свои действия через телеграм-каналы. Многие из этих каналов впоследствии были взломаны силовиками и удалены. Среди важнейших: Студэнцкая думка, Рупор БГМУ, ПОЛИТЕХ 97%, Мирный БГУИР, БГЭУ 97%, БНТУ 97%, Салiдарнасць БДПУ, МГЛУ за Свободу, ЗБС и другие.
  • Протестующие в Беларуси используют в качестве своей символики бело-красно-белый флаг, ранее использовавшийся как государственный флаг Белорусской народной республики (1918), а также Республики Беларусь (1991-1995). Во время Второй Мировой войны бело-красно-белый флаг также использовали беларусские коллаборационисты.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.