Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси создадут фонд молодежных инициатив для «противодействия деструктивным телеграм-каналам»

21 мая 2021 г. 13:17

Именно через телеграм-каналы студенты координировали свои действия во время протестов против фальсификации президентских выборов 2020 года

Министерство информации Республики Беларусь будет курировать создание фонда молодежных инициатив для «наполнения социальных сетей позитивной информацией» и «формирования у молодежи патриотизма, чувства гордости за свою страну». Об этом в своем выступлении перед беларусскими парламентариями заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. Целью фонда будет создание «позитивной картины мира» и «противодействие деструктивным телеграм-каналам», сообщает БелТА.

По словам Петришенко, министерство информации будет активно заниматься развитием контента в ютубе и телеграме. Важной проблемой, по мнению чиновника, является попытка «переписать историю Великой Отечественной войны, навязать искаженную картину, обелить символы нацистов и их пособников». По его словам, «так называемые патриоты четко определили целевую аудиторию для своих действий — молодежь. Ту социальную группу, которая наиболее восприимчива к различного рода нигилистическим и ревизионистским мнениям».

  • С августа 2020 года в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов. Значительную часть протестующих составили студенты, координировавшие свои действия через телеграм-каналы. Многие из этих каналов впоследствии были взломаны силовиками и удалены. Среди важнейших: Студэнцкая думка, Рупор БГМУ, ПОЛИТЕХ 97%, Мирный БГУИР, БГЭУ 97%, БНТУ 97%, Салiдарнасць БДПУ, МГЛУ за Свободу, ЗБС и другие.
  • Протестующие в Беларуси используют в качестве своей символики бело-красно-белый флаг, ранее использовавшийся как государственный флаг Белорусской народной республики (1918), а также Республики Беларусь (1991-1995). Во время Второй Мировой войны бело-красно-белый флаг также использовали беларусские коллаборационисты.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.