Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси 20-летнюю студентку Дануту Передню внесли в список «причастных к терроризму»

18 июня 2022 г. 14:07

Источник:

«Зеркало»


КГБ Беларуси добавило в список «лиц, причастных к террористической деятельности» 20–летнюю студентку Могилевского государственного университета Дануту Передню. На это обратило внимание «Зеркало».

Дануту Передню добавили в список «причастных терроризму» 14 июня. Студентку обвиняют в «призывах к санкциям и иным действиям, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси» и «публичном оскорблении президента». Максимальное наказание, которое ей грозит — 12 лет лишения свободы.

Девушку задержали в Могилеве 28 февраля 2022 года из-за репоста, который она сделала 27 февраля в одном из городских чатов. В посте критиковались действия Путина и Лукашенко в отношении российского вторжения в Украину. Кроме того, в тексте говорилось об отсутствии перспектив беларуской армии в боевых действиях в Украине, а также были призывы к уличным протестам.

Знакомая Передни, которая училась вместе с ней, описывает девушку как неконфликтного человека. По ее словам, Данута могла негативно высказываться о войне, причем такое мнение разделяют многие на их курсе. Однокурсникам Передни в вузе сообщили, что девушка сама забрала документы якобы «по семейным обстоятельствам».

Отмечается, что молодой человек Передни — украинец. Правозащитники полагают, что она могла «поддаться эмоциям» в связи с войной в стране.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.