Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Азербайджане приняли закон, который фактически запрещает независимую журналистику

31 декабря 2021 г. 16:00

30 декабря парламент Азербайджана принял закон О медиа в третьем чтении. Согласно законопроекту, средствами массовой информации будут считать только те издания, которые зарегистрировались в государственном агентстве MEDIA.

То же касается и сотрудников медиа, если они не внесут себя в реестр медиа, то не будут официально считаться журналистами. Удостоверение журналистам тоже будут выдавать централизованно. 

«Закон резко ограничит права журналистов и пользователей соцсетей. Практически любая публикация, видео или мнение может быть трактовано как нарушение закона, равно как и высказывание личного мнения», — заявил директор агентства «Туран»  Мехман Алиев.

Уже после принятия законопроекта в первом чтении 14 декабря журналисты начали протестовать против его дальнейшего продвижения: они считают, что закон нанесет удар по независимым медиа и ограничит их права.

До первого рассмотрения текст закона держался в секрете. Депутаты парламента Азербайджана приняли закон единогласно, несмотря на поправки и замечания от независимых экспертов. Об этом сообщает «Кавказский узел», официального распределения голосов нет. 

«Депутаты не учли протесты и требования многочисленных журналистов и СМИ внести необходимые изменения», — написал Мехман Алиев.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.