Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Узбекистан проведет научные исследования для эффективной борьбы с насилием над женщинами

8 октября 2021 г. 18:30

Кроме того, теперь министерство образования страны будет составлять списки «девушек, склонных к суициду»

Согласно постановлению правительства Узбекистана, министерство образования страны должно начать составлять списки «девушек, склонных к суициду». Кроме них, учету теперь подлежат «учащиеся–девочки, в психике которых наблюдаются изменения». Обе группы будут находится под наблюдением для эффективного оказания им медицинской и психологической помощи. Об этом сообщило издание «Медиазона. Центральная Азия» со ссылкой на узбекистанский правовой портал Norma.

Правительство также потребовало от научно-исследовательского института «Махалла ва оила» изучить причины домашнего насилия и составить рекомендации для «формирования здоровой атмосферы в семье». Институт, в том числе, займется совершенствованием системы оказания социально-правовой, психологической и материальной помощи женщинам, подвергшимся насилию или склонным к суициду.

Однако та же реформа значительно сокращает число реабилитационных и адаптационных центров в рамках их «оптимизации». Число таких центров в стране уменьшится со 197 до 29. Кроме того, центры будут обязаны передавать в МВД и медицинские учреждения данные о женщинах, подвергавшихся сексуализированному насилию, а также о склонных к суициду.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.