Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Узбекистан проведет научные исследования для эффективной борьбы с насилием над женщинами

8 октября 2021 г. 18:30

Кроме того, теперь министерство образования страны будет составлять списки «девушек, склонных к суициду»

Согласно постановлению правительства Узбекистана, министерство образования страны должно начать составлять списки «девушек, склонных к суициду». Кроме них, учету теперь подлежат «учащиеся–девочки, в психике которых наблюдаются изменения». Обе группы будут находится под наблюдением для эффективного оказания им медицинской и психологической помощи. Об этом сообщило издание «Медиазона. Центральная Азия» со ссылкой на узбекистанский правовой портал Norma.

Правительство также потребовало от научно-исследовательского института «Махалла ва оила» изучить причины домашнего насилия и составить рекомендации для «формирования здоровой атмосферы в семье». Институт, в том числе, займется совершенствованием системы оказания социально-правовой, психологической и материальной помощи женщинам, подвергшимся насилию или склонным к суициду.

Однако та же реформа значительно сокращает число реабилитационных и адаптационных центров в рамках их «оптимизации». Число таких центров в стране уменьшится со 197 до 29. Кроме того, центры будут обязаны передавать в МВД и медицинские учреждения данные о женщинах, подвергавшихся сексуализированному насилию, а также о склонных к суициду.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.