Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университеты Судана прекращают работу после военного переворота

15 ноября 2021 г. 12:00

Источник:

University World News

По крайней мере два суданских университета, Хартумский университет и Исламский университет Ордумана, объявили о приостановке занятий, поскольку в стране продолжается ситуация политической нестабильности после военного переворота 25 октября.

Попечительский совет Хартумского университета опубликовал заявление, в котором заявил, что вуз прекращает работу на неопределенный срок. В тексте заявления осуждается нападение суданской армии на студентов университета внутри университетского корпуса, попечительский совет также подчеркнул в своем заявлении свое неприятие военного переворота.

  • Действия университетов являются ответом на кампанию гражданского неповиновения, провозглашенную Силами свободы и перемен (ССП) после военного переворота, совершенного генералом Абдельфаттахом аль-Бурханом, бывшим председателем Совета суверенитета Судана. ССП — основные движущие силы революции, свергнувшей 30-летнюю диктатуру аль-Башира в 2019 году — представляют собой всеобъемлющий альянс активистов и оппозиционных групп, включая сотрудников университетов. Кампания гражданского неповиновения поддерживается комитетами сопротивления, профессиональными организациями и профсоюзами по всей стране и привела к остановке работы ряда важнейших служб и учреждений.
  • В октябре в Судане произошел второй военный переворот за два года. Военные арестовали премьера страны Абдаллу Хамдука и задержали как минимум четырех министров. Въезд в столицу перекрыт, мобильная связь и интернет в городе полностью отключены, а по ТВ транслируют «патриотические песни». Во многом это продолжение конфликта между гражданскими и военными в Судане.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.