Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университет Гонконга снес статую памяти бойни на площади Тяньаньмэнь, где погибли студенты

24 декабря 2021 г. 12:30

Источник:

Hong Kong Free Press

Университет Гонконга убрал памятник бойне на Тяньаньмэнь рано утром в четверг, пока студенты были на каникулах. В подавленном протесте, которому посвящена статуя, погибли сотни человек, в том числе студенты.

В своем заявлении о решении снести памятник университет сослался на вопросы безопасности и юридические консультации. Пямятник простоял в университете 24 года, но в октябре университетские власти уже требовали его убрать на фоне репрессий в отношении тех, кто чтит память о расправе 1989 года.

  • Бойня на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года положила конец многомесячным студенческим демонстрациям в Китае. По разным оценкам, от сотен до тысяч людей погибли, когда Народно-освободительная армия Китая была направлена на подавление протестов в Пекине.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.