Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университет Гонконга снес статую памяти бойни на площади Тяньаньмэнь, где погибли студенты

24 декабря 2021 г. 12:30

Источник:

Hong Kong Free Press

Университет Гонконга убрал памятник бойне на Тяньаньмэнь рано утром в четверг, пока студенты были на каникулах. В подавленном протесте, которому посвящена статуя, погибли сотни человек, в том числе студенты.

В своем заявлении о решении снести памятник университет сослался на вопросы безопасности и юридические консультации. Пямятник простоял в университете 24 года, но в октябре университетские власти уже требовали его убрать на фоне репрессий в отношении тех, кто чтит память о расправе 1989 года.

  • Бойня на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года положила конец многомесячным студенческим демонстрациям в Китае. По разным оценкам, от сотен до тысяч людей погибли, когда Народно-освободительная армия Китая была направлена на подавление протестов в Пекине.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.