Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университет Гонконга распорядился убрать статую, посвященную жертвам бойни на площади Тяньаньмэнь

10 октября 2021 г. 16:03

Источник:

Hong Kong Free Press

Университет Гонконга (HKU) намерен демонтировать скульптуру «Столб Позора», посвященную жертвам разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которая расположена на территории вузовского кампуса. Об этом сообщает издание Hong Kong Free Press.

Такое требование университет направил уже расформированной местной оппозиционной организации – Альянсу в поддержку патриотических демократических движений Китая. Это была некоммерческая организация, своей целью ставившая привлечение к ответственности организаторов подавления протестов.

Как говорят его экс-координаторы Ричард Цой и Элизабет Танг, письмо от администрации университета они получили в четверг: уже расформированный Альянс попросили убрать статую до 5 часов вечера 13 октября. При этом если скульптура не будет ликвидирована до указанного срока, она будет «считаться заброшенной, и Университет не будет рассматривать любые будущие запросы от вас в отношении скульптуры, и Университет поступит со скульптурой в такое время и таким образом, как посчитает нужным, без дополнительного уведомления».

Памятник жертвам подавления протестов на площади Тяньаньмэнь стоит на территории университета уже 24 года. Фото: HKFP

По словам Ричарда Цоя, который в начале этого года ушел в отставку с поста члена исполнительного комитета Альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, это требование «неразумно». В своем ответном письме администрации вуза он указал, что у каждого университета есть не только ответственность перед своими студентами, но и «социальная миссия», и «историческая ответственность»: «Позволить “Столбу Позора” стоять в кампусе HKU [демонстрирует] именно упорство Университета Гонконга в отношении таких ценностей, как свобода и справедливость».

О том, чем именно обусловлено такое решение администрации, и планирует ли университет убрать скульптуру самостоятельно, еще неизвестно. Ричард Цой попросил от администрации уточнить и этот нюанс.

Журналистам в Гонконгском университете сообщили, что статуя принадлежала «внешней организации», которая ранее публично объявила о своем роспуске: «Основываясь на последней оценке рисков и юридических рекомендациях, университет направил указанной организации письмо с просьбой убрать экспонат с территории университета. Университет продолжит поддерживать связь с различными заинтересованными сторонами, чтобы урегулировать инцидент законным и разумным образом».

Ныне расформированный Гонконгский Альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая получил статую в подарок в 1997 году. На собрании в прошлом месяце Альянс проголосовал за роспуск после того, как в результате репрессий в соответствии с законом о национальной безопасности его руководство было арестовано.

Датский скульптор Йенс Гальскиёт, создавший колонну, рассказал Hong Kong Free Press, что был «шокирован» новостью о возможном демонтаже скульптуры. Он остается владельцем произведения искусства, несмотря на то, что передал его Альянсу, и намерен отстаивать свое право собственности.

«Ее действительно трудно убрать. Несправедливо убирать ее за неделю, хотя она простояла там 24 года», – заявил он журналистам, добавив, что обычно для надлежащего перемещения скульптуры такого размера требуется от двух до трех месяцев с привлечением спецтехники.

Фото: HKFP

«Поспешный демонтаж разрушит скульптуру. Я могу подать на них [администрацию вуза] в суд».

Amnesty International в своем заявлении осудила действия вуза: «Запрос на удаление "Столба Позора" из Гонконгского университета показывает, как страх и самоцензура распространились после роста репрессивных настроений в Гонконге. Китай хочет стереть из учебников истории гибель сотен мирных студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но мир не забудет, что произошло, когда Китай подавил мирный протест. Мир также не забудет, как в Гонконге подавляется свобода слова и другие права», – заявил временный директор Amnesty Дэн Хиндсгол.

  • «Бойня на площади Тяньаньмэнь» произошла 4 июня 1989 года. По официальным данным 242 человек погибли, когда Народно-освободительная армия была направлена на подавление протестов в Пекине. Списки погибших опубликованы не были. По подсчетам Amnesty International, в тот день около 1000 человек были расстреляны.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.