Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университет Гонконга распорядился убрать статую, посвященную жертвам бойни на площади Тяньаньмэнь

10 октября 2021 г. 16:03

Источник:

Hong Kong Free Press

Университет Гонконга (HKU) намерен демонтировать скульптуру «Столб Позора», посвященную жертвам разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которая расположена на территории вузовского кампуса. Об этом сообщает издание Hong Kong Free Press.

Такое требование университет направил уже расформированной местной оппозиционной организации – Альянсу в поддержку патриотических демократических движений Китая. Это была некоммерческая организация, своей целью ставившая привлечение к ответственности организаторов подавления протестов.

Как говорят его экс-координаторы Ричард Цой и Элизабет Танг, письмо от администрации университета они получили в четверг: уже расформированный Альянс попросили убрать статую до 5 часов вечера 13 октября. При этом если скульптура не будет ликвидирована до указанного срока, она будет «считаться заброшенной, и Университет не будет рассматривать любые будущие запросы от вас в отношении скульптуры, и Университет поступит со скульптурой в такое время и таким образом, как посчитает нужным, без дополнительного уведомления».

Памятник жертвам подавления протестов на площади Тяньаньмэнь стоит на территории университета уже 24 года. Фото: HKFP

По словам Ричарда Цоя, который в начале этого года ушел в отставку с поста члена исполнительного комитета Альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, это требование «неразумно». В своем ответном письме администрации вуза он указал, что у каждого университета есть не только ответственность перед своими студентами, но и «социальная миссия», и «историческая ответственность»: «Позволить “Столбу Позора” стоять в кампусе HKU [демонстрирует] именно упорство Университета Гонконга в отношении таких ценностей, как свобода и справедливость».

О том, чем именно обусловлено такое решение администрации, и планирует ли университет убрать скульптуру самостоятельно, еще неизвестно. Ричард Цой попросил от администрации уточнить и этот нюанс.

Журналистам в Гонконгском университете сообщили, что статуя принадлежала «внешней организации», которая ранее публично объявила о своем роспуске: «Основываясь на последней оценке рисков и юридических рекомендациях, университет направил указанной организации письмо с просьбой убрать экспонат с территории университета. Университет продолжит поддерживать связь с различными заинтересованными сторонами, чтобы урегулировать инцидент законным и разумным образом».

Ныне расформированный Гонконгский Альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая получил статую в подарок в 1997 году. На собрании в прошлом месяце Альянс проголосовал за роспуск после того, как в результате репрессий в соответствии с законом о национальной безопасности его руководство было арестовано.

Датский скульптор Йенс Гальскиёт, создавший колонну, рассказал Hong Kong Free Press, что был «шокирован» новостью о возможном демонтаже скульптуры. Он остается владельцем произведения искусства, несмотря на то, что передал его Альянсу, и намерен отстаивать свое право собственности.

«Ее действительно трудно убрать. Несправедливо убирать ее за неделю, хотя она простояла там 24 года», – заявил он журналистам, добавив, что обычно для надлежащего перемещения скульптуры такого размера требуется от двух до трех месяцев с привлечением спецтехники.

Фото: HKFP

«Поспешный демонтаж разрушит скульптуру. Я могу подать на них [администрацию вуза] в суд».

Amnesty International в своем заявлении осудила действия вуза: «Запрос на удаление "Столба Позора" из Гонконгского университета показывает, как страх и самоцензура распространились после роста репрессивных настроений в Гонконге. Китай хочет стереть из учебников истории гибель сотен мирных студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но мир не забудет, что произошло, когда Китай подавил мирный протест. Мир также не забудет, как в Гонконге подавляется свобода слова и другие права», – заявил временный директор Amnesty Дэн Хиндсгол.

  • «Бойня на площади Тяньаньмэнь» произошла 4 июня 1989 года. По официальным данным 242 человек погибли, когда Народно-освободительная армия была направлена на подавление протестов в Пекине. Списки погибших опубликованы не были. По подсчетам Amnesty International, в тот день около 1000 человек были расстреляны.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.