Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Украина начала контрнаступление на Херсон

15 октября 2022 г. 12:10

UPD 16 октября. Российские оккупанты эвакуируют «государственные» учреждения из оккупированных частей Херсонской области. Из Херсона также вывозят сотрудни_ц и имущество банков и пенсионного фонда, сообщает ВСУ.


Украина начала контрнаступление на Херсон, сообщают пророссийские каналы и оккупационная администрация Херсонской области.

По данным пророссийского канала «Иди и смотри», Украина «готовится к решающей попытке на Южном фронте до того, как массово прибудут мобилизованные русские солдаты». Предполагается, что удары будут идти в направлении Мелитополя и Бердянска. Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что одно из направлений также дорога Дудчаны-Берислав.

По словам представителя Минобороны США, сейчас Вооруженные силы Украины продвинулись к северо-востоку от города и занимают плацдарм на реке Днепр. Financial Times сообщает, что по прогнозам западных военных эксперто_к Херсон может быть освобождён ко второй половине октября.

Оккупационные власти Херсона ранее предлагали местным житель_ницам выехать в Россию. Они связали это с угрозой обстрелов. Вице-премьер-министр правительства России Марат Хуснуллин сообщал, что приехавшим из Херсонской области обеспечат бесплатным питанием, а тех, кто решат остаться на новом месте, обеспечат жильём. По словам вице-премьер-министра, житель_ниц доставляют «пока в места отдыха, на базы, в промежуточные места».

  • Херсон находится под российской оккупацией почти с самого начала войны. Житель_ницы живут в тяжёлых услових: в городе гуманитарная катастрофа, а оккупанты похищают и пытают житель_ниц области.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.