Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ученые зафиксировали рекордное потепление в Арктике

28 марта 2022 г. 19:58

Источник:

Der Spiegel

В Ню-Олесунде на Шпицбергене (это самое северное постоянно существующее поселение на Земле) зафиксировали рекордное потепление: температура составила 5,5 градуса Цельсия, что на 17 градусов выше, чем обычно в это время года. Об этом сообщает Der Spiegel.

Согласно данным, полученным с исследовательского самолета HALO (High Altitude and Long Range Research Aircraft), в середине марта 2022 года температура поверхности воды в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном более чем на 20 градусов превысила показатели, которые наблюдались за последние несколько лет. Также наблюдались и другие необычные явления: массивные облака на высотах, которые характерны для тропических широт, и сильные дожди над морскими льдами.

Такое повышение температуры может вызвать раннее таяние морских льдов, говорится в совместном заявлении Института химии Макса Планка в Майнце, университетов Лейпцига, Гамбурга и Кельна, Института Альфреда Вегенера (AWI), Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Института Лейбница по исследованию тропосферы (Tropos) и других исследовательских центров.

Потепление в Арктике повлияет и на погоду в средних широтах, отмечают ученые. Однако в этом регионе оно происходит гораздо интенсивнее, чем в других частях света — за последние 50 лет температура здесь поднялась на два-три градуса Цельсия. Это ведет к сокращению площади и качества ледяного покрова. Таяние льда приводит к еще большему повышению температуры, поскольку солнечный свет не отражается от ледяной поверхности, а поглощается океаном. Кроме того, много лет продолжается таяние ледников Гренландии. По оценкам исследователей, в снежном и ледяном покрове Гренландии содержится столько воды, что его таяние приведет к повышению уровня мирового океана на 7,4 метра.

В исследовательском проекте HALO-(AC)3 участвуют более ста ученых из двенадцати стран. Помимо самолета HALO, который способен летать на расстояния до 10 тысяч километров на высоте до 15 километров, в программе используются еще два летательных аппарата — Polar 5 и Polar 6, которые собирают данные на меньших высотах. Исследовательские полеты продлятся до середины апреля. Измерения на Шпицбергене с помощью воздушных шаров также запланированы до середины мая.

В дополнение к северным притокам теплого воздуха в центральной Арктике, проект направлен на изучение потоков холодного воздуха южнее. Так ученые хотят пристальнее исследовать процессы, которые привели к повышению температуры, наблюдаемому в регионе в последние десятилетия.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.