Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Тысячи мьянманских студентов и преподавателей бойкотируют открытие университетов после пандемии из-за военной хунты

1 июня 2021 г. 11:59

Источник:

Forschung & Lehre

Военная хунта в Мьянме планирует заново открыть образовательные учреждения после годичного перерыва, связанного с пандемией. Однако открытие вузов осложняется массовыми увольнениями преподавателей за участие в протестах.

Согласно отчету агентства новостей Reuters, более 11 000 ученых и преподавателей были отстранены от работы за участие в протестах против военной диктатуры. При этом, по данным Всемирного банка 2018 года, в Мьянме работает в общей сложности около 26 000 преподавателей вузов. С начала военного переворота студенты и преподаватели вузов стали лидерами протеста, многие из них погибли.

Представители организации Scholars at risk критикуют открытие университетов, которое должно создать ложное чувство нормальности. Они заявляют о «вопиющих нападках на академическую свободу и институциональную автономию». Организация продолжает призывать правительства во всем мире выступить против путча и атак военных на университеты, а также предоставить убежище и поддержку мьянманским ученым и студентам.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.