Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Турция, Россия и Украина подписали соглашение по вывозу украинского зерна через Чёрное море

22 июля 2022 г. 17:35

Источник:

РИА Новости

Представители России, Турции и ООН подписали соглашение по вывозу украинского зерна через Чёрное море. Ранее аналогичный документ подписала Украина, пишет РИА «Новости».

Агентство со ссылкой на ООН пишет, что украинское зерно будут вывозить через три порта на протяжении 120 дней с возможностью продления срока. Разминировать порты не будут, для прохода судов будут использовать безопасные фарватеры.

Также стороны договорились о создании координационного центра, куда войдут Россия, Украина и Турция. Орган будет наблюдать за выходом судов из Украины. Полноценное движение начнется через несколько недель.

В мае представители ООН сообщали о нависшей угрозе продовольственного кризиса из-за блокады экспорта украинского зерна. С началом войны Россия заблокировала все ключевые порты в Чёрном море, через которые осуществляется транспортировка зерна. Экспорта на Запад ждут сотни тысяч тонн зерна.

Ранее Верховная рада также заявляла, что Россия в ходе войны в Украине украла более 500 тысяч тонн зерна из Херсонской и Запорожской областей.

  • Война в Украине может привести к самому масштабному голоду со времен Второй Мировой войны — из-за того, что в стране разрушены логистика и инфраструктура, черноморские порты заблокированы, а российские военные вывозят украинское зерно из оккупированных территорий. DOXA разбиралась в том, насколько реальна угроза голода, и жители каких стран находятся в самом уязвимом положении.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.