Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Турция не против вступления в НАТО Финляндии и Швеции, но выдвигает условия

15 мая 2022 г. 22:13

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что страна не будет против вступления в НАТО Финляндии и Швеции при соблюдении требований.

«Здесь обязательно должны быть гарантии безопасности. Они [Швеция и Финляндия] должны прекратить поддерживать террористические организации», — сказал Чавушоглу журналистам после встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Под «террористами» понимаются связанные с деятельностью Рабочей партией Курдистана, которые укрываются в Финляндии и Швеции. Также Анкара требует от стран снять запрет на экспорт некоторых товаров оборонного сектора в Турцию.

Решение о расширении НАТО и включении в него новых членов требует единогласного одобрения всех 30 стран-членов. Ранее генеральный секретарь НАТО сообщал, что Турция не высказывала возражений против вступления Финляндии и Швеции.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.