Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

The Verge: «Яндекс» уволил более 20 американских сотрудников, которые тестировали беспилотные автомобили

30 марта 2022 г. 14:19

Источник:

The Verge

«Яндекс» уволил более 20 сотрудников, которые занимались тестированием беспилотных автомобилей и роботов-доставщиков в Энн-Арбор, штат Мичиган, США. Об этом сообщает The Verge. Представители российской компании утверждают, что увольнение связано с приостановкой властями Мичигана лицензий на тесты. Власти штата заявляют, что это не так.

В начале марта «Яндекс» приостановил тестирование беспилотной техники в Энн-Арбор, а также на территории университетов в штатах Огайо и Аризона. В компании тогда сообщили, что надеются возобновить работу в будущем.

В «Яндексе» утверждают, что 9 марта в Департамент транспорта штата Мичиган сообщили о приостановке лицензии компании на тестирование машин. Уволили шестерых водителей-испытателей в Энн-Арбор (всего в компании работали 15 жителей города, сообщает один из бывших сотрудников «Яндекса»). Сообщается, что в Аризоне и Огайо также уволили 21 сотрудника, которые занимались поддержкой роботов-доставщиков.

Власти Мичигана, однако, отвергают информацию о приостановке лицензий «Яндекса». У компании осталось 14 действующих номерных знаков, которые позволяют проводить тесты, сообщила представитель секретаря штата Трейси Уиммер. «Мы не получали требований отменить эти лицензии», — говорит чиновница.

Один из сотрудников «Яндекса» сообщил The Verge, что губернаторке Мичигана Гретхен Уитмер поступали жалобы на то, что российская компания якобы собирает данные о движении на дорогах штата. После этого Уитмер якобы потребовала отозвать лицензии «Яндекса». В пресс-службе губернаторки журналистов отправили за комментариями в Департамент транспорта штата.

В департаменте сообщили, что у них был контракт с «Яндексом» на использование беспилотных автомобилей на время Североамериканского международного автосалона в Детройте в 2021 году, однако он был расторгнут 1 июля из-за пандемии. «Больше никаких дел с “Яндексом” у департамента не было», — заявили в ведомстве.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.