Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Талибан» обязал всех женщин в Афганистане носить хиджабы

7 мая 2022 г. 22:02

Источник:

Bakhtarnews

Запрещённый в России «Талибан»*, в прошлом году установивший полный контроль над Афганистаном, обязал всех женщин в стране носить хиджабы, передаёт Bakhtarnews. Лучшим видом хиджаба власти страны сочли паранджу, которая скрывает всё тело, лицо и волосы.

В заявлении талибов говорится, что хиджабом может считаться любая одежда, полностью скрывающая тело женщины. Она не должна прилегать к телу слишком сильно, чтобы не просматривались части тела, и не должна быть слишком прозрачной.

Власти заявляют, что внедрение нововведения пройдёт в несколько стадий. На первом этапе будут проводиться разъяснительные беседы с помощью СМИ и исламских проповедников.

На втором этапе за несоблюдение правил последуют наказания. Мужчин, ответственных за женщин-нарушительниц, будут привлекать к ответственности вплоть до уголовной. Сотрудниц госпредприятий, которые откажутся носить хиджаб, будут увольнять. Также работы могут лишиться мужчины-госслужащие, если выяснится, что их родственница или жена нарушает новый закон.

*«Талибан» является террористической организацией, запрещенной в России

  • В августе прошлого года боевики запрещённого в России движения «Талибан»* установили контроль над Афганистаном. После этого в Кабуле неоднократно проходили женские протесты. В сентябре представители «Талибана»* жестоко разогнали митинг за право для женщин на образование и работу и заперли часть участниц на подземной парковке, чтобы они не смогли присоединиться к шествию.
  • 16 января афганские женщины вышли на улицы Кабула в знак протеста против обязательного ношения бурок — плотной одежды, полностью скрывающей тело.
  • 31 марта министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что первый дипломат нового правительства талибов получил аккредитацию в МИД.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.