Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Таджикистан захватил две кыргызские школы во время конфликта на границе

19 сентября 2022 г. 20:31

Источник:

Kloop

Таджикская сторона захватила две школы в кыргызских селах Ак-Сай и Достук во время вторжения в страну. Об этом пишет издание «Клооп» со ссылкой на пресс-секретариню Погранслужбы Кыргызстана Гульмиру Борубаеву. Кроме того, в сети распространилось видео, на котором мужчина устанавливает таджикский флаг на крыше здания одной из этих школ.

Борубаева рассказала, что люди, которые захватывали школы, не были пограничниками. В основном это были «боевики, люди в черной одежде, не имеющие отношения к регулярным войсковым формированиям». Вооруженные представители таджикской стороны уже покинули кыргызские школы. Всего в Баткенском районе Кыргызстана из-за обострения конфликта на границе пострадали восемь школ и один детский сад.

  • Конфликт на кыргызско-таджикской границе регулярно обостряется из-за неопределённой линии границ между странами. Спорными остаются около 30% от 900 километров государственной границы двух стран. Эти территории важны для житель_ниц Кыргызстана и Таджикистана из-за доступа к воде, дорогам и пастбищам. Часть этих инфраструктур была построена во времена СССР без учёта республиканских границ.
  • Новое обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана началось 14 сентября. Сообщалось, что таджикский пограничный наряд занял боевые позиции на спорном участке границы и открыл огонь.
  • 16 сентября стороны договорились о прекращении огня на границе, однако Таджикистан возобновил обстрелы. По информации погранслужбы Кыргызстана, таджикская сторона использовала тяжёлую бронетехнику, ракетные системы залпового огня и авиацию.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.