Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Зимбабве оправдал четверых студентов, обвиняемых в участии в акции протеста

16 ноября 2021 г. 13:00

Источник:

University World News

После восьмимесячного разбирательства 5 ноября суд оправдал четверых зимбабвийских студентов из Национального студенческого союза Зимбабве (ZINASU). Аллана Чипойи, Притчарда Парадзайи, Глоуна Магайи и Фалона Дунги обвиняли в нарушении общественного порядка. Они якобы участвовали в акции протеста и призывали освободить под залог покидающих свои посты президента профсоюза Такудзвы Нгадзиоре и генерального секретаря Тапиванаше Чириги.

В беседе с University World News Чипойи вспомнил о том, как его арестовали, и выразил облегчение от того, что наконец-то оказался на свободе.

«Нас преследовала полиция на площади Роберта Мугабе и напала на нас за то, что мы просто носили отличительные знаки ZINASU. После того, как нас взяли под стражу, полиция не предъявила нам обвинения и около пяти часов пускала к нам адвокатов. Полицейские даже не подпускали нас к другим заключенным и постоянно посылали разных сотрудников службы безопасности, чтобы допросить нас, сфотографировать и записать личные данные. Это было очень страшно», — рассказал Аллан Чипойи в беседе с UWN.

5 ноября, сразу после оправдательного приговора, Чипойи получил известие о том, что ему аннулировали стипендию на обучение. Причиной стало его участие в молодежном движении Project Vote 263, котораое занимается мобилизацией и регистрацией избирателей среди зимбабвийской молодежи в преддверии выборов 2023 года.

Несмотря на потерю стипендии, Аллан Чипойи заявил, что не перестанет требовать лучшего, более свободного и демократического будущего для Зимбабве.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.