Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Украине приговорил к 11,5 годам колонии двух российских оккупантов по делу об обстреле Харьковской области «Градами»

31 мая 2022 г. 13:12

Источник:

«Би-би-си»

Котелевский районный суд Полтавской области назначил российским военным Александру Бобыкину и Александру Иванову по 11,5 лет колонии по делу об обстреле Харьковской области из «Градов», сообщает «Би-би-си». Бобыкину и Иванову вменяют нарушение законов и обычаев войны.

По версии следствия, в первый день вторжения России в Украину военные обстреляли деревню Дергачи в Харьковской области из установки залпового огня «Гряда» и разрушили гражданскую инфраструктуру, включая жилые дома и лицей. Обстрелы велись сначала с российской, а затем с украинкой территории.

Иванов и Бобыкин признали вину. Гособвинение запрашивало для них 12 лет заключения. Адвокаты просили назначить им восемь лет колонии, поскольку военные «действовали под давлением руководства», а также выразили «искреннее раскаяние».

  • Ранее Соломенский суд Киева приговорил еще одного российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному заключению за убийство мирного жителя Сумской области. Шишимарин признал вину.
  • По данным украинской прокуратуры, к рассмотрению готовятся «тысячи» исков о нарушении законов и обычаев войны в отношении российских оккупантов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.