Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Саудовской Аравии приговорил гражданина США к 16 годам тюрьмы за публикации в твиттере

19 октября 2022 г. 19:38

Источник:

BBC

72-летнего Саада Альмади приговорили к 16 годам тюрьмы в Саудовской Аравии. У Альмади двойное саудовское и американское гражданство, до ареста он жил в США. Его обвинили в «попытке дестабилизировать Саудовскую Аравию» и в «поддержке и спонсировании терроризма» на основании 14 твитов, в которых он критиковал режим в стране. Его также обвинили в «недоносительстве» на посты в твиттере его сына. Обвинение запрашивало для Альмади 42 года лишения свободы.

Альмади арестовали в ноябре 2021 года, когда он навещал свою семью в столице Саудовской Аравии Эр-Рияд. Приговор вынесли в октябре 2022. Сын Альмади — Ибрагим — впервые рассказал СМИ об аресте отца сейчас, что, по его словам, противоречит советам официальных лиц США. Ибрагим Альмади также раскритиковал бездействие американской стороны в деле его отца. Представители США встретились с Альмади всего два раза за почти год его заключения в Саудовской Аравии.

Дело Альмади — один из многих случаев репрессий, которые развернул наследный принц Мухаммед ибн Салман из-за публикаций в твиттере. Так, в августе 2022 студентку Лидского университета в Великобритании Сальму аль-Шехаб приговорили к 34 годам тюрьмы за ретвиты о саудовских политзаключённых. Также в августе к 45 годам приговорили другую гражданку Саудовской Аравии Нуру аль-Кахтани за использование интернета для «раскола общества».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.