Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Минске приговорил россиянина к 11 годам лишения свободы за «нагнетание напряженности»

27 декабря 2021 г. 17:49

Источник:

Новая газета, BBC

Заседание проходило в закрытом режиме, конкретные обвинения неизвестны, на оглашение приговора не пустили даже российского консула

Минский городской суд приговорил 21-летнего гражданина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, якобы за разжигание «социальной вражды» и призывы к действиям, «вредящим национальной безопасности». Именно такое наказание для молодого человека запрашивала прокуратура, суд над ним проходил в закрытом режиме. Об этом сообщила «Новая газета».

По версии следствия, Дудников «разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» в одном из телеграм-каналов для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». Адвокат россиянина Антон Гашинский считает, что процесс закрыли для слушателей для того, чтобы «ничего не мешало рассматривать уголовное дело». По его словам, Дудников «создает достаточно непредсказуемую ситуацию» для суда, а в закрытом процессе «неважно, что он скажет, все равно это никто не услышит». На оглашение приговора не пустили даже российского консула. В чем именно обвиняют Дудникова, неизвестно — суд огласил только резолютивную часть приговора.

Адвокат Дудникова уже заявил, что приговор будет обжалован, а защита в любом случае будет добиваться экстрадиции Егора в Россию. По правилам экстрадиции, длительность заключения будет зависеть от законодательства страны отбытия наказания: аналогичные статьи российского УК предполагают значительно меньшие сроки, чем беларусского. Однако согласится ли Беларусь на экстрадицию россиянина, неизвестно.

Ранее Дудников рассказывал, что во время задержания и последующего обыска в его квартире его дважды ударили ногой в область груди, а после обыска надели на голову мешок и повели в автомобиль.

  • В похожей ситуации находится студентка Европейского гуманитарного университета, гражданка России Софья Сапега. Сапегу и ее партнера Романа Протасевича, основателя запрещенного в Беларуси телеграм-канала NEXTA, задержали 23 мая. Пара летела из Афин в Вильнюс самолетом авиакомпании Raynair, который принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании борта, якобы поступившего беларусским диспетчерам. Сапеге предъявлено обвинение по семи статьям беларусского УК, включая «организацию насилия и угроз применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел, разжигание вражды и розни, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов». Несколько дней назад Сапега подала прошение о помиловании, однако этот вопрос остается на усмотрении Александра Лукашенко. Также неизвестно, разрешит ли Беларусь экстрадицию россиянки.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.