Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Беларуси приговорил россиянку Софью Сапегу к 6 годам колонии

6 мая 2022 г. 13:06

Гродненский областной суд приговорил 6 годам лишения свободы российскую студентку Софью Сапегу, которая летела на рейсе Ryanair вместе с бывшим главным редактором телеграм каналов «NEXTA» и «Беларусь головного мозга», сообщает «Медиазона. Беларусь». С Сапеги также взыскали «компенсацию морального вреда» в размере 167 500 беларуских рублей (3,2 млн российских рублей) и госпошлину в 7 488 беларуских рублей (146 250 российских рублей).

Сапегу признали виновной по статьям о разжигании вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК РБ) и незаконном собирании информации о частной жизни (ч. 1 ст. 179 УК РБ), причем последней статьи не было в изначальном обвинении.

Суд по делу студентки длился с 28 марта и проходил в закрытом режиме. О закрытии процесса ходатайствовал гособвинитель, мотивируя это «запрещенным контентом» в материалах дела. Сообщалось, что Сапега поддержала ходатайство, потому что в ходе слушаний «могут быть озвучены персональные данные официальных лиц».

По версии следствия, Сапега «совместно с иными лицами, в том числе иностранными гражданами», администрировала телеграм-каналы, направленные на «дискредитацию действующей власти Беларуси и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан». В каналах якобы разместили данные не менее 238 человек, в том числе силовиков, работников прокуратуры, судей и чиновников. Как утверждает Генпрокуратура Беларуси, после публикации этих данных потерпевшим поступали угрозы.

Обвинители отметили, что студентка «выполнила обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве», а ее содействие «имело существенное значение в изобличении других соучастников». Сапега также «приняла меры к уплате дохода, полученного преступным путем».

Софью Сапегу и Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая 2021 года. Они летели самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс. Самолет экстренно посадили в Беларуси после ложного сообщения о бомбе на борту. В июне Протасевича и Сапегу отправили под домашний арест. По данным «Би-би-си», девушка отбывала домашний арест в квартире родителей в Лиде. Матери и отчиму Сапеги при этом пришлось переехать на дачу.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.