Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Беларуси приговорил 12 фигуранто_к «дела Автуховича» к срокам от 2,5 до 20 лет заключения

17 октября 2022 г. 17:38

Гродненский областной суд в Беларуси приговорил 12 фигуранто_к «дела Автуховича» к срокам от 2,5 до 20 лет заключения, сообщила сотрудница провластного телеканала АТН Ксения Лебедева. Их обвинили по 12 статьям беларуского УК, в том числе в покушении на захват госвласти, измене государству, теракте и приготовлении к нему, создании преступной организации и участии в ней.

Николаю Автуховичу назначили 25 лет колонии, Павлу Саве, Ольге Майоровой и Галине Дербыш — по 20 лет, Виктору Снегуру и Павлу Резановичу — по 19 лет. Владимира Гундаря приговорили к 18 годам колонии, Ирину Мельхер — к 17 годам, Сергея и Любовь Резанович — к 16 и 15 годам заключения соответственно. Ирине Горячкиной назначили 6 лет и один месяц колонии, Антону Мельхеру — два года и шесть месяцев. Сообщается, что Мельхера освободили в зале суда, зачтя в срок наказания время, проведенное под арестом.

Также фигурант_кам дела назначили штрафы в размере от 300 до 1000 базовых величин (от 9600 до 32000 беларуских рублей), сообщает «Гродненская правда».

По версии следствия, предприниматель Николай Автухович и 11 его знакомых с помощью украинских спецслужб создали вооруженную группировку для свержения власти в Беларуси. Также им вменяют поджог автомобиля и дома милиционера в Волковыске и подрыв автомобиля командира ОМОНа в Гродно. Суд над «группой Автуховича» длился пять месяцев и проходил прямо в тюрьме.

Один из осужденных, Владимир Гундарь, на суде рассказывал о пытках при задержании: силовики били его за отказ признать себя последователем и сообщником Автуховича. Сам Автухович на суде отказался признать вину, а про других фигуранто_к сказал, что «они виноваты лишь в том, что были с ним знакомы».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.