Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд назначил бывшему студенту БГУИР Артему Винокурову три года в исправительном учреждении открытого типа

30 января 2021 г. 20:15

Источник:

Медиазона

Студент Беларусского государственного университета информатики и радиоэлектроники получил три года в исправительном учреждении открытого типа. Он призывал к общенациональной забастовке в вузе.

Текст своего призыва Винокуров по памяти озвучил в суде: «Светлана Тихановская и стачком БГУИР объявляют о начале мирной общенациональной забастовки. К ней уже присоединились учителя, врачи, работники заводов по всей стране. Если вы против беззакония и насилия, присоединяйтесь!»

Прокуратура обвинила студента в том, что он «организовал и принимал участие в совершении групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и не реагировал на «законные требования представителей власти и декана факультета о прекращении несанкционированного массового мероприятия».

Следствие посчитало, что действия Винокурова повлекли «частичный срыв занятий и недополучение знаний студентами». Сам он признал, что причастен к нарушению учебного процесса.

Суд осудил студента по статье о грубом нарушении общественного порядка на три года в исправительном учреждении открытого типа. В таких учреждениях заключенные проживают в общежитиях и имеют доступ к интернету и электронной технике. При этом за ними установлен жесткий контроль — заключенные живут по графику и работают на предприятиях.

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.