Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты стамбульского университета протестуют против назначенного Эрдоганом ректора

7 января 2021 г. 15:00

Источник:

The Guardian

Президент Турции Реджеп Эрдоган назначил Мелиха Булу ректором в Босфорском университете в начале этого года. Против политически мотивированного назначения выступили студенты и сотрудники университета. Они интерпретировали это как наступление на академические свободы. «Он не наш ректор, он не академик, он не был избран демократическим путем», — комментирует студентка лингвистики.

Около 1000 человек приняли участие в протестных демонстрациях, которые были жестоко разогнаны полицией с применением слезоточивого газа, водяной пушки и резиновых пуль. Более 20 студентов были задержаны.

В ответ на протесты правящая партия назвала назначение Булу законным. «Для человека не является преступлением иметь политическую точку зрения», — сказал пресс-секретарь партии Омер Челик после партийного собрания под председательством Эрдогана.

  • Мелих Булу состоит в партии Реджепа Эрдогана, в 2015 году он баллотировался от нее в парламент.

  • Босфорский университет имеет давнюю репутацию толерантного и интеллектуально независимого учреждения. Он был единственным вузом в стране, который выступил против светского государственного запрета на хиджабы в университетских кампусах в 1997 году.

  • С 2016 года Эрдоган также оставляет за собой право напрямую назначать ректоров университетов. До этого их выбирали сами вузы.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.