Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты стамбульского университета протестуют против назначенного Эрдоганом ректора

7 января 2021 г. 15:00

Источник:

The Guardian

Президент Турции Реджеп Эрдоган назначил Мелиха Булу ректором в Босфорском университете в начале этого года. Против политически мотивированного назначения выступили студенты и сотрудники университета. Они интерпретировали это как наступление на академические свободы. «Он не наш ректор, он не академик, он не был избран демократическим путем», — комментирует студентка лингвистики.

Около 1000 человек приняли участие в протестных демонстрациях, которые были жестоко разогнаны полицией с применением слезоточивого газа, водяной пушки и резиновых пуль. Более 20 студентов были задержаны.

В ответ на протесты правящая партия назвала назначение Булу законным. «Для человека не является преступлением иметь политическую точку зрения», — сказал пресс-секретарь партии Омер Челик после партийного собрания под председательством Эрдогана.

  • Мелих Булу состоит в партии Реджепа Эрдогана, в 2015 году он баллотировался от нее в парламент.

  • Босфорский университет имеет давнюю репутацию толерантного и интеллектуально независимого учреждения. Он был единственным вузом в стране, который выступил против светского государственного запрета на хиджабы в университетских кампусах в 1997 году.

  • С 2016 года Эрдоган также оставляет за собой право напрямую назначать ректоров университетов. До этого их выбирали сами вузы.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.