Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты, работающие в немецких университетах, требуют улучшения условий труда

10 ноября 2021 г. 16:39

Источник:

DOXA

В число их требований входят повышение заработной платы, предоставление оплачиваемого отпуска и больничного и право на участие в самоуправлении.

Инициативная группа немецких студентов TVStudInitiatives запустила общенациональную петицию с требованием улучшения условий труда студентов, работающих в университетах. Активисты требуют повышения заработной платы, социальных гарантий и права на участие в самоуправлении. Петиция адресована Ассоциации коллективных переговоров немецких земель (TdL), а также соответствующим федеральным и региональным министерствам, на момент публикации новости под ней было более 4800 подписей.

По словам авторов петиции, в то время как остальные сотрудники университетов имеют поддержку в виде коллективного договора и входят в состав разнообразных советов работников, студенты, работающие в вузах, лишены этого. «В частности, это означает более низкую заработную плату, нереализованное право на отпуск и часто — прекращение выплаты заработной платы в случае болезни», — заявляют активисты.

Авторы петиции требуют распространения на трудоустроенных в университетах студентов тех же прав, которые коллективные договоры дают другим работникам. Кроме этого, в состав их требований входят увеличение заработной платы до размера прожиточного минимума, отказ от краткосрочных контрактов в пользу долговременной занятости, права на оплачиваемый отпуск и больничный, а также на своих представителей в университетском самоуправлении.

  • Кампания немецких студентов проходит на фоне крупной забастовки студентов в США. Профсоюз Student Workers of Columbia (SWC-UAW) требует от Колумбийского университета повышения зарплат для трудоустроенных студентов, а также включения стоматологической и офтальмологической помощи в сумму медицинской страховки и введения третейского суда для случаев дискриминации и сексуализированного насилия.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.