Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты Китайского университета Гонконга протестуют против поглощения Студенческого союза вузом

4 ноября 2021 г. 21:00

В день церемонии вручения дипломов в Китайском университете Гонконга студенты развернули в кампусе баннеры против поглощения университетом Студенческого союза. На баннерах были написаны лозунги «Студенты и преподаватели должны управлять вузом вместе» и «Возвращение университетской автономии».

В начале октября Студенческий союз Китайского университета Гонконга (CUSU) объявил о своем роспуске из-за того, что вуз прекратил финансирование союза и потребовал от CUSU зарегистрироваться в качестве независимого общества.

«CUSU был единственной организацией, уполномоченной представлять студенческое сообщество в кампусе. На протяжении многих лет CUSU поддерживал принципы федерального самоуправления и совместного управления студентов... Очень жаль, что Студенческий союз остался в прошлом», — говорится в заявлении союза.

  • Гонконг — особый регион в составе КНР. Согласно Основному закону, фактической конституции Гонконга, территория обладает широкой степенью автономии от Китая. С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные акции протеста, вызванные попытками КНР ограничить свободы территории.
  • Ранее мы писали о том, как Китай пытается оказывать давление на академическую независимость Гонконга.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.