Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты Китайского университета Гонконга протестуют против поглощения Студенческого союза вузом

4 ноября 2021 г. 21:00

В день церемонии вручения дипломов в Китайском университете Гонконга студенты развернули в кампусе баннеры против поглощения университетом Студенческого союза. На баннерах были написаны лозунги «Студенты и преподаватели должны управлять вузом вместе» и «Возвращение университетской автономии».

В начале октября Студенческий союз Китайского университета Гонконга (CUSU) объявил о своем роспуске из-за того, что вуз прекратил финансирование союза и потребовал от CUSU зарегистрироваться в качестве независимого общества.

«CUSU был единственной организацией, уполномоченной представлять студенческое сообщество в кампусе. На протяжении многих лет CUSU поддерживал принципы федерального самоуправления и совместного управления студентов... Очень жаль, что Студенческий союз остался в прошлом», — говорится в заявлении союза.

  • Гонконг — особый регион в составе КНР. Согласно Основному закону, фактической конституции Гонконга, территория обладает широкой степенью автономии от Китая. С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные акции протеста, вызванные попытками КНР ограничить свободы территории.
  • Ранее мы писали о том, как Китай пытается оказывать давление на академическую независимость Гонконга.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.