Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты КазНУ ни разу не посетили бассейн, на содержание которого вуз потратил около 1,6 миллиарда тенге

19 июля 2021 г. 18:00

Источник:

Время

После ухода с поста ректора Казахстанского национального университета Галимкаира Мутанова Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета провел аудит, в результате которого выяснил, что вуз годами терял деньги, заключая невыгодные соглашения и теряя свою землю.

Так, например, вуз заключил серию контрактов на постройку общежития, медицинского центра и инновационного кластера на сумму 870 миллионов тенге (около 115 миллионов рублей), но ни один из проектов не был завершен. Также руководство КазНУ согласовало постройку крытого бассейна, сроки строительства которого переносились четыре раза. Но после возведения бассейна оказалось, что из-за ошибок в проектировании его затапливает, и вода из него просачивается наружу. На содержание бассейна вуз суммарно потратил 1,6 миллиарда тенге (280 миллионов рублей), а студенты не посетили его ни разу, потому что водных дисциплин в учебном плане не было предусмотрено.

Кроме того, проверка Счетного комитета выявила серьезную разницу в оплате труда преподавателей и руководства. Если преподавателям КазНУ платили в два раза меньше средней заработной платы педагогов в Казахстане, то администрация университета могла зарабатывать десятки миллионов тенге в год за счет надбавок и премий.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.