Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студента БГМУ приговорили к 4 годам колонии за администрирование телеграм-канала

15 ноября 2021 г. 20:00

Суд так и не смог доказать, что Владислав Мартинович был админом «экстремистского» канала.

Минский городской суд приговорил студента Беларусского государственного медицинского университета Владислава Мартиновича к 4 годам колонии. Мартиновича обвиняли в администрировании телеграм-канала «Белые халаты», его осудили по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

За время судебного процесса сторона обвинения так и не смогла доказать, что именно Владислав Мартинович был администратором телеграм-канала «Белые халаты» и писал посты в этот канал. Также остался без ответа вопрос, почему вообще были начаты следственные действия в отношении Владислава: ни один инцидент «противоправных действий» по вине Мартиновича в деле не фигурирует.

  • Телеграм-канал «Белые халаты» занимался защитой прав и интересов медицинского сообщества, организацией медицинской помощи населению, а так же освещал протесты студентов медицинских вузов и медиков. По заявлению беларусской прокуратуры его признали экстремистским.
  • В Беларуси признали экстремистскими более 100 телеграм-каналов. Среди них: Nexta Live, Nexta, Luxta, «Беларусь головного мозга», а также студенческие телеграм-каналы и даже чаты «БНТУ 97% Чат», «БДУ 97%», «[не]Мирный БГУИР Чат». 14 октября телеграм-канал «ГУБОП», который считается неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией беларусского МВД , сообщил, что в ближайшее время подписчиков этих телеграм-каналов и чатов начнут судить за экстремизм.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.