Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студента беларусского колледжа приговорили к двум годам ограничения свободы за участие в митинге

3 мая 2021 г. 19:24

18-летнего студента колледжа предпринимательства Матвея Будницкого признали виновным в участии в действиях, «грубо нарушающих общественный порядок». Суд приговорил его к 2 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По версии суда, студент принял активное участие в массовом мероприятии, которое было сопряжено с «явным неповиновением сотрудникам милиции, громкими аплодисментами руками». Согласно обвинению, это повлекло нарушение работы транспорта и предприятий.

В последнем слове студент признал вину и просил назначить ему штраф, чтобы он мог продолжить учебу: «Я начал ценить каждый миг и благодарен за поддержку родителям и братьям. Прошу не лишать меня возможности оставаться полезным обществу, я участвую в волонтерских проектах и хочу дальше продолжить это делать. Прошу дать мне возможность закончить обучение: не ограничивать мне свободу и назначить штраф».

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.