Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

SpaceX попросила Пентагон профинансировать работу Starlink в Украине

14 октября 2022 г. 10:48

Источник:

CNN

Компания Илона Маска SpaceX попросила Пентагон профинансировать поставки и обслуживание терминалов спутникового интернета Starlink в Украине, сообщает CNN. В компании заявили, что больше не могут оплачивать работу Starlink в стране.

По данным CNN, SpaceX направило в Пентагон письмо об этом еще в сентябре. «Мы не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы Украине или финансировать действующие терминалы в течение неопределенного периода времени», — говорилось в письме.

В письме говорилось, что использование Starlink в Украине в военных и государственных целях обойдется в 120 миллионов долларов США до конца года, а в следующие 12 месяцев будет стоить около 400 миллионов долларов США.

CNN пишет, что к письму также прилагался ранее необнародованный запрос Илону Маску от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. В нем украинский генерал якобы просил бизнесмена предоставить стране еще почти 8 000 терминалов Starlink.

«SpaceX предстоит принять ужасно сложное решение. Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить дополнительные терминалы по просьбе генерала Залужного», — говорится в дополнительном письме, которое направил в Пентагон внешний консультант, работающий на компанию Маска.

SpaceX предоставляла Украине оборудование для подключения к спутниковому интернету Starlink с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.

  • В октябре Илон Маск заявил, что затраты компании на поставки и поддержку Starlink в стране составили 80 миллионов долларов США, а до конца года могут вырасти до 100 миллионов долларов США.
  • Также в октябре Financial Times сообщали о перебоях в работе Starlink в Украине, что привело к «катастрофической» потере связи в зоне боевых действий в Херсонской и Запорожской областях. Через несколько дней издание сообщило, что перебои прекратились.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.