Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Софья Сапега написала прошение о помиловании

21 декабря 2021 г. 12:31

Источник:

Дождь

Россиянка Софья Сапега написала прошение о помиловании.

Вчера Сапеге предъявили обвинение по семи статьям уголовного кодекса Беларуси. Решение о помиловании Александр Лукашенко может принять после приговора суда.

Сейчас Софья Сапега находится под домашним арестом в городе Лида Гродненской области.

  • Телеграм-канал «Желтые сливы», аффилированный с правительством Беларуси, опубликовал видео, на котором студентка Софья Сапега признается в администрировании канала «Черная книга Беларуси». В нем выкладывались личные данные силовиков. Позже СМИ заявили, что видео было постановочным.
  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья училась в Европейском гуманитарном университете, а бывший главред телеграм-канала NEXTA жил в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам.
  • Правозащитный центр «Весна» признал Софью Сапегу политической заключенной.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.