Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СМИ: на севере Косово обострилась обстановка из-за введения временных документов для граждан Сербии

1 августа 2022 г. 0:02

Источник:

«Медуза»

На севере Косово вечером 31 июля обострилась обстановка из-за планов властей частично признанной республики с 1 августа ввести временные документы для въезда граждан Сербии и перерегистрировать автомобили с сербскими номерами, сообщает «Медуза» со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, что жители региона перекрывают дороги, ведущие в сторону Сербии в районе КПП в Ярине и Брняке. Полиция Косово сообщила о закрытии движения через КПП из-за перекрытия дорог, а также о стрельбе в районе обострения. В результате выстрелов никто не пострадал.

Портал Kosov online сообщил, что к мосту через реку Ибар в Косовска-Митровице стянуты Международные силы безопасности в Косово (KFOR), действующие под эгидой НАТО. Также у моста заметили итальянских карабинеров и албанцев из южной части города.

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением, в котором призвал сербов из Косово и Метохии «не поддаваться на провокации», а албанцев «одуматься». «Я прошу представителей могущественных стран немного обратить внимание на международное право и ситуацию на местах, чтобы их подопечные не вызывали конфликтов. Это моя большая просьба. Мы все будем молиться за мир и искать мира. Капитуляции не будет и Сербия победит, если посмеют начать преследовать сербов, убивать сербов, Сербия победит», — сказал Вучич.

Ранее он заявил, что власти Косово «послали свои спецподразделения на административные пункты Ярине и Брняк», чтобы «останавливать всех, у кого сербские документы, и одновременно начать акцию убеждения сербов отказаться от сербских автомобильных номеров с обозначением „КМ“, то есть Косово и Метохия». Он также сравнил премьер-министра Косово Альбина Курти с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что республика сталкивается с «сербским национал-шовинизмом» и обвинил Белград в обострении обстановки.

«Еще до того, как у нас началась выдача въездных-выездных документов на погранпереходах с Сербией, незаконные сербские структуры на севере начали блокировать дороги и стрелять [...] Вучич и Петкович несут главную ответственность за беспорядки. Следующие часы, дни и недели могут быть сложными и проблематичными. Мы сталкиваемся с хорошо знакомым нам сербским национал-шовинизмом. Мы будем работать день и ночь для вас как граждан и для нашей демократической Республики. И вместе нам удается поддерживать закон и порядок в каждом уголке страны», — сказал Курти.

  • В начале июля власти Косово объявили о планах выдавать гражданам Сербии временные документы, которые, как предполагается, будут использоваться вместо сербских. В Приштине считают это ответом на то, что Сербия не признает косовские документы. Также власти Косово потребовали от сербов, живущих в частично признанной республике, перерегистрировать свои машины с сербскими номерами.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.