Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СК Беларуси завершил расследование «дела студентов»

16 марта 2021 г. 15:13

СК Беларуси завершил расследование «дела студентов». Обвиняемыми по этому делу проходят 12 человек. Это студенты и студентки Глеб Фицнер, Ксения Сыромолот, Егор Канецкий, Илья Трахтенберг, Виктория Гранковская, Анастасия Булыбенко, Мария Каленик, Катя Будько, Яна Оробейко и Татьяна Екельчик. Кроме них, арестованы преподавательница Ольга Филатченкова и советница Светланы Тихановской Алана Гебремариам. Им вменяют часть 2 статьи 17 и часть 1 статьи 342 УК Беларуси (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц).

По версии СК, «представители учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

Дела обвиняемых по «делу студентов» в настоящее время переданы в суд. Всем фигурантам дела грозит до трех лет лишения свободы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.