Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

СК Беларуси завершил расследование «дела студентов»

16 марта 2021 г. 15:13

СК Беларуси завершил расследование «дела студентов». Обвиняемыми по этому делу проходят 12 человек. Это студенты и студентки Глеб Фицнер, Ксения Сыромолот, Егор Канецкий, Илья Трахтенберг, Виктория Гранковская, Анастасия Булыбенко, Мария Каленик, Катя Будько, Яна Оробейко и Татьяна Екельчик. Кроме них, арестованы преподавательница Ольга Филатченкова и советница Светланы Тихановской Алана Гебремариам. Им вменяют часть 2 статьи 17 и часть 1 статьи 342 УК Беларуси (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц).

По версии СК, «представители учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел».

Дела обвиняемых по «делу студентов» в настоящее время переданы в суд. Всем фигурантам дела грозит до трех лет лишения свободы.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.