Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Швеция и Финляндия получили официальные приглашения вступить в НАТО

29 июня 2022 г. 18:04

Источник:

НАТО

НАТО пригласит в состав Швецию и Финляндию и подпишет протоколы о присоединении этих стран к альянсу. Об этом говорится в декларации, принятой на саммите организации в Мадриде.

Согласно декларации, вступление Швеции и Финляндии в НАТО обезопасит эти страны и евроатлантическое пространство в целом. В организации подчеркивают, что придерживаются «политики открытых дверей».

В рамках новой стратегической концепции НАТО Россия объявлена «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности альянса. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг накануне заявил, что НАТО увеличит численность сил реагирования с 40 тысяч до более чем 300 тысяч человек.

  • Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса после вторжения России в Украину. Страны подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Против их вступления в альянс высказывала Турция, которая обвиняла скандинавские страны в поддержке организаций курдов, которые считает «террористическими».
  • 28 июня Турция сняла возражение на вступление обеих стран в альянс. В обмен на это Швеция и Финляндия перестанут поддерживать Рабочую партию Курдистана и другие курдские организации, а также будут экстрадировать активистов по запросу Анкары.

29 июня Турция заявила, что будет добиваться выдачи Швецией и Финляндии 33 «подозреваемых в терроризме».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.