Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Швеция депортирует в Россию чеченца, заявившего о пытках

28 июля 2022 г. 15:21

Источник:

«Кавказ.Реалии»

Швеция депортирует в Россию этнического чеченца Артура Ш., который на родине подвергся пыткам и «чудом смог сбежать», сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на правозащитную организацию «Вайфонд».

По данным правозащитников, миграционные власти Швеции уже приобрели билеты и готовятся вывезти мужчину через третью страну, которая согласилась стать транзитной.

Артуру Ш. неоднократно отказывали в предоставлении статуса беженца. Миграционные службы насторожило, что он не помнит подробности пыток. В «Вайфонде» связывают это с проблемами с памятью из-за ударов по голове во время пыток со стороны чеченских силовиков.

Представители Красного креста зафиксировали на теле мужчины шрамы, которые могут быть следами от пыток. Тем не менее, комитет против пыток ООН отказал в приостановке депортации беженца из Швеции.

  • 20 мая в шведском городе Векше прошел митинг против экстрадиции Артура Ш. В нем приняли участие более 50 представителей чеченской диаспоры. Митингующие вышли с плакатами против выдачи мужчины, поскольку на родине ему может грозить новое внесудебное преследование.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.