Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Шанхайский университет составляет списки студентов-представителей ЛГБТК+

29 августа 2021 г. 13:53

Источник:

The Guardian

Один из известных китайских вузов – Шанхайский университет (Shanghai University) – как пишет The Guardian, проводит исследование настроений среди студентов своих колледжей, идентифицирующих себя как ЛГБТК+. Руководителей подконтрольных вузу учебных заведений попросили составить списки таких студентов и отчитаться об их «душевном состоянии»: настроении, психическом здоровье, их окружении, с которым они общаются, и политической позиции.

Шанхайский университет, однако, данную информацию не подтвердил, но соответствующую анкету, включающую интересующие вуз характеристики студентов, можно найти на его сайте в разделе «Обзор кампусов-Соответствующие требования».

Студентов и активистов эта новость серьезно обеспокоила. Они опасаются, что сбор информации о студентах повлечет за собой их дальнейшее преследование. Инцидент произошел на фоне усиливающейся нетерпимости китайских властей к представителям меньшинств, а особенно – к активистам.

«Часть "Соответствующие требования" особенно волнует. Это пример того, как администрация университета смотрит на ЛГБТ-студентов. Призывы к руководству собирать информацию о студентах ЛГБТ и к консультантам по профориентации "помочь" "небиологическим геям" "сформировать правильные взгляды на любовь и брак"», – пишет один из них в твиттере.

По словам эксперта – замредактора журнала Foreign Policy и автора нескольких книг о китайской политической системе – Джеймса Палмера, речь скорее идет «не столько о гомофобных преследованиях, сколько о постоянной потребности системы контролировать, выявлять и отслеживать активистов».

  • В последние годы сообщество ЛГБТК+ в университетских кампусах с усилением давления становится все более маргинализированным. Шанхайский прайд – крупнейший в стране ежегодный праздник сексуальных меньшинств – объявил о своем закрытии в прошлом году. Для организаторов этот шаг означал «конец радуги».
  • В июле десятки аккаунтов студентов-представителей ЛГБТК+ в соцсетях были заблокированы и удалены. Многие из этих аккаунтов были сообществами поддержки студентов, которые работали в течение многих лет, имея десятки тысяч подписчиков.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.