Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Шанхайский университет составляет списки студентов-представителей ЛГБТК+

29 августа 2021 г. 13:53

Источник:

The Guardian

Один из известных китайских вузов – Шанхайский университет (Shanghai University) – как пишет The Guardian, проводит исследование настроений среди студентов своих колледжей, идентифицирующих себя как ЛГБТК+. Руководителей подконтрольных вузу учебных заведений попросили составить списки таких студентов и отчитаться об их «душевном состоянии»: настроении, психическом здоровье, их окружении, с которым они общаются, и политической позиции.

Шанхайский университет, однако, данную информацию не подтвердил, но соответствующую анкету, включающую интересующие вуз характеристики студентов, можно найти на его сайте в разделе «Обзор кампусов-Соответствующие требования».

Студентов и активистов эта новость серьезно обеспокоила. Они опасаются, что сбор информации о студентах повлечет за собой их дальнейшее преследование. Инцидент произошел на фоне усиливающейся нетерпимости китайских властей к представителям меньшинств, а особенно – к активистам.

«Часть "Соответствующие требования" особенно волнует. Это пример того, как администрация университета смотрит на ЛГБТ-студентов. Призывы к руководству собирать информацию о студентах ЛГБТ и к консультантам по профориентации "помочь" "небиологическим геям" "сформировать правильные взгляды на любовь и брак"», – пишет один из них в твиттере.

По словам эксперта – замредактора журнала Foreign Policy и автора нескольких книг о китайской политической системе – Джеймса Палмера, речь скорее идет «не столько о гомофобных преследованиях, сколько о постоянной потребности системы контролировать, выявлять и отслеживать активистов».

  • В последние годы сообщество ЛГБТК+ в университетских кампусах с усилением давления становится все более маргинализированным. Шанхайский прайд – крупнейший в стране ежегодный праздник сексуальных меньшинств – объявил о своем закрытии в прошлом году. Для организаторов этот шаг означал «конец радуги».
  • В июле десятки аккаунтов студентов-представителей ЛГБТК+ в соцсетях были заблокированы и удалены. Многие из этих аккаунтов были сообществами поддержки студентов, которые работали в течение многих лет, имея десятки тысяч подписчиков.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.