Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сербия соберет заседание Совбеза из-за заявки Косово на вступление в Совет Европы

12 мая 2022 г. 15:30

Источник:

BBC

Президент Сербии Александр Вучич назначил на 13 мая заседание Совета безопасности страны из-за заявления Косово о том, что частично признанное государство подаст заявку на членство в Совете Европы. «[Одобрением подачи заявки] Приштина показала, что она нарушила Вашингтонское соглашение. Они жестоко растоптали его», — сказал Вучич журналистам в Белграде.

«В наших силах не вступать в круг ненависти и не впадать в психоз конфликта, а дать твердый и решительный ответ ответственным, рациональным и серьезным образом», — сказал президент Сербии, не объяснив следующие шаги страны.

  • 12 мая правительство Косово одобрило инициативу о начале процедуры получения членства в Совете Европы.
  • Вашингтонское соглашение - это соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. Оно было подписано 4 сентября 2020 года в Белом доме в присутствии тогдашнего президента США Дональда Трампа.
  • Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Сербия, Россия, Китай, Бразилия и другие страны мира независимость региона не признают. Тем не менее, две трети государств-членов Совета Европы признают независимость частично признанного государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.