Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины

7 апреля 2022 г. 12:03

Источник:

Медуза

6 апреля Сенат США одобрил законпроект, предложенный еще в январе. Он расширяет полномочия Белого дома по ускоренной поставке вооружений в Украину. Для полного принятия документ должен еще получить одобрение Палаты представителей США и подпись президента Байдена.

В описании законопроекта, поданного на рассмотрение 19 января 2022 года, говорится, что его цель — обеспечить правительство Украины необходимым вооружением, чтобы защитить мирное население Украины от российского военного вторжения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также сообщил, что западные страны готовы подключиться к программе помощи: «На нашей встрече с министрами иностранных дел стран НАТО позже, я уверен, мы обсудим потребность большего количества систем ПВО, противотанкового оружия, легкого, но также тяжелого оружия, и многие другие виды поддержки Украины».

  • Программа ленд-лиза была создана США во время Второй мировой войны, когда США поставляли вооружение, медикаменты и продовольствие странам антигитлеровской коалиции.
  • На финальном этапе войны поставки военной техники СССР по этой программе помогли в борьбе с нацистской Германией.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.