Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Сенат Чехии признал геноцидом преступления российской армии в Украине

11 мая 2022 г. 18:18

Сенат Чехии признал преступления российской армии в Украине геноцидом. Ранее подобным образом выступили парламенты Литвы, Латвии и Эстонии.

Чешские сенаторы заявили, что Россия в Украине грубо нарушает международное гуманитарное право и конвенции. Верхняя палата парламента осудила многочисленные военные преступления, совершённые Россией в Буча, Бородянка, Ирпене и Мариуполе, которые «свидетельствуют о терроре против населения, массовых казнях и депортациях сотен тысяч человек».

10 мая Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Россия признаётся «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм». В документе действия России на территории Украины названы «геноцидом украинского народа», а также перечислены массовые военные преступления, подтверждения которым находили в нескольких населённых пунктах.

Ранее парламенты Эстонии и Латвии признали геноцидом действия России в Украине.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.