Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

С преподавателей вузов Туркменистана берут расписки, что они не пользуются соцсетями: в стране заблокированы Facebook, Instagram и Twitter

12 ноября 2021 г. 14:32

Источник:

Радио Азатлык

Социальные сети (например, Facebook, Instagram, Twitter) на территории Туркменистана заблокированы, а с преподавателей высших учебных заведений берут расписки, о том, что они не пользуются их сайтами. Об этом сообщает Радио Азатлык.

В частности, такие расписки собирают ашхабадские власти с преподавателей Туркменского государственного института культуры. Подписывая бумаги, они обязуются не заходить на сайты Instagram и Facebook. Предположительно, по данным журналистов, такие расписки собирают и в других университетах.

Также преподавателям запрещают пользоваться и мессенджером IMO. Вот как это описывает собеседник Радио Азатлык: «По мессенджеру IMO разрешается отправлять только сообщения, но фото и видео отправлять запретили. Им [преподавателям] предлагают пользоваться электронной почтой».

В последние несколько дней в Туркменистане еще больше ужесточили контроль за социальными сетями, а также ввели строгие ограничения на пользование Интернетом: «Официально Интернет работает. Но практически всё заблокировано. Ничего нельзя скачать. Электронную почту в данный момент можно открыть только по СИМ карте (имеется в виду мобильный интернет-ред.). Но по ней невозможно отправить фото», – пишет Радио Азатлык со ссылкой на свои источники.

В 2019 году Туркменистан занял 180 – последнее – место в рейтинге World Press Freedom Index, обогнав КНДР. Все СМИ, действующие в стране на легальных основаниях, подконтрольны государству. В последние несколько месяцев под угрозой оказались и мастера, устанавливающие VPN: были и случаи, когда от граждан требовали клясться на Коране, что они не будут использовать VPN.

Блокируют социальные сети и медиа и в соседних странах Центральной Азии. Например, 7 ноября The Washington Post опубликовала материал «Лидеры Центральной Азии хотят усилить контроль над социальными сетями. Российский сценарий указывает им путь».

«Борьба с крупными технологическими компаниями происходит в то время, как правительства стран Центральной Азии всё больше дистанцируются от Запада и вместо этого ориентируются на такие державы, как Китай, который вкладывает значительные средства в регион. Кроме того, Центральная Азия следует примеру традиционного союзника – России по контролю над Интернетом», – пишут журналисты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.