Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

С преподавателей вузов Туркменистана берут расписки, что они не пользуются соцсетями: в стране заблокированы Facebook, Instagram и Twitter

12 ноября 2021 г. 14:32

Источник:

Радио Азатлык

Социальные сети (например, Facebook, Instagram, Twitter) на территории Туркменистана заблокированы, а с преподавателей высших учебных заведений берут расписки, о том, что они не пользуются их сайтами. Об этом сообщает Радио Азатлык.

В частности, такие расписки собирают ашхабадские власти с преподавателей Туркменского государственного института культуры. Подписывая бумаги, они обязуются не заходить на сайты Instagram и Facebook. Предположительно, по данным журналистов, такие расписки собирают и в других университетах.

Также преподавателям запрещают пользоваться и мессенджером IMO. Вот как это описывает собеседник Радио Азатлык: «По мессенджеру IMO разрешается отправлять только сообщения, но фото и видео отправлять запретили. Им [преподавателям] предлагают пользоваться электронной почтой».

В последние несколько дней в Туркменистане еще больше ужесточили контроль за социальными сетями, а также ввели строгие ограничения на пользование Интернетом: «Официально Интернет работает. Но практически всё заблокировано. Ничего нельзя скачать. Электронную почту в данный момент можно открыть только по СИМ карте (имеется в виду мобильный интернет-ред.). Но по ней невозможно отправить фото», – пишет Радио Азатлык со ссылкой на свои источники.

В 2019 году Туркменистан занял 180 – последнее – место в рейтинге World Press Freedom Index, обогнав КНДР. Все СМИ, действующие в стране на легальных основаниях, подконтрольны государству. В последние несколько месяцев под угрозой оказались и мастера, устанавливающие VPN: были и случаи, когда от граждан требовали клясться на Коране, что они не будут использовать VPN.

Блокируют социальные сети и медиа и в соседних странах Центральной Азии. Например, 7 ноября The Washington Post опубликовала материал «Лидеры Центральной Азии хотят усилить контроль над социальными сетями. Российский сценарий указывает им путь».

«Борьба с крупными технологическими компаниями происходит в то время, как правительства стран Центральной Азии всё больше дистанцируются от Запада и вместо этого ориентируются на такие державы, как Китай, который вкладывает значительные средства в регион. Кроме того, Центральная Азия следует примеру традиционного союзника – России по контролю над Интернетом», – пишут журналисты.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.