Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

RUSI: российское оружие содержит западные компоненты, они могли поставляться в обход санкций

8 августа 2022 г. 21:33

Эксперт_ки Королевского объединённого института оборонных исследований Великобритании (RUSI) проанализировали составляющие российской военной техники. Они считают, что оружие, которое Россия использует в войне с Украиной, в значительной степени зависит от западной электроники, альтернативу которой Россия не смогла бы произвести. Некоторые импортные составляющие могли быть отправлены в Россию в обход санкций, введённых в 2014 году.

Эксперт_ки RUSI отсмотрели 27 видов самого современного российского военного оборудования, которое армия России использует с начала вторжения в Украину. В изученных образцах они нашли не менее 450 видов импортных компонентов, большинство из которых были произведены в США. Также встречаются детали, сделанные в Японии, Тайване, Южной Корее, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и Германии.

Западные комплектующие обнаружили в российских ракетах, в одном из самых крупных российских танков — Т72Б3, в самоходном зенитно-ракетном комплексе «Тор-М2», в радиостанциях, комплексах РЭБ и беспилотниках. По словам исследователь_ниц, множество из этих компонентов — обычная электроника, которую используют и в гражданских целях, поэтому её легко купить.

Однако часть используемых деталей запрещено экспортировать в Россию с введением санкций в 2014 году. Например, эксперт_ки обнаружили в крылатой ракете «Калибр» западные детали, которые были произведены в 2018 и 2019 годах. По их мнению, они либо были приобретены мошенническим путём, либо были проданы в Россию в обход санкций.

Эксперт_ки считают, что без западных компонентов Россия не смогла бы начать военные действия на Донбассе в 2014 году, воевать в Сирии и начать войну в Украине в 2022 году.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.