Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Россия вывозит подсолнечник из оккупированных территорий в Воронежскую и Ростовскую области

28 июля 2022 г. 10:14

Россия вывозит из захваченных районов подсолнечник, говорится в расследовании Русской службы «Би-би-си». Ранее украинские власти также сообщали о краже сотен тысяч тонн зерна.

По данным издания, в вывозе подсолнечника участвуют владельцы и водители грузовиков и зерновозов, а также бизнес, связанный с грузоперевозками. Они утверждают, что товар приобретён «официально».

Объявления о продаже вывезенного подсолнечника появляются в чатах в телеграме и вотсапе. В них говорится, что подсолнух вывозят в Верхнюю Хаву Воронежской области, где есть маслоэкстракционный завод, входящий в группу «Благо», а также на маслозавод в поселок Гигант в Ростовской области.

По словам одного из перевозчиков, участвовавшего в вывозе подсолнечника из Харьковской области, товар привозят сразу на завод без выгрузки на складе.

Глава ассоциации фермеров Запорожской области Валерии Матвиенко, покинувшая регион после оккупации, заявила, что пророссийские власти забирают подсолнечник у фермеров, которые отказываются от сотрудничества.

Также, по словам Матвиенко, фермеры часто вынуждены продавать подсолнечник по заниженной цене — по 150 долларов за тонну при обычной стоимости 600–700 долларов.

  • По данным отчёта Russian Theft Watch, с начала войны Россия вывезла с оккупированных украинских территорий более полумиллиона тонн пшеницы, кукурузы и ячменя, а также более 11 тысяч тонн стальной продукции.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.