Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские войска сбросили на Луганскую область запрещенные фосфорные бомбы

24 марта 2022 г. 17:35

Российские военные подвергли Луганскую область ракетным ударам и бомбардировкам фосфорными бомбами, сообщает Луганская областная военная администрация. Повреждения получил 31 объект, в том числе 23 жилых дома. Погибли четыре человека, в том числе двое детей, ранения получили шесть человек.

Обстрелам подверглись Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Кременной, Новодружеск и Воеводовка. На Рубежное сбросили фосфорные бомбы. Администрация сообщает, что жертв там может быть значительно больше.

Фосфорные бомбы относятся к типу зажигательных боеприпасов, которые, согласно протоколу III Конвенции о конкретных видах обычного оружия, запрещено использовать в районах сосредоточения мирного населения.

Температура горения фосфорных боеприпасов может составлять до 1200 градусов Цельсия. Горение продолжается до тех пор, пока не выгорит все вещество или не прекратится доступ кислорода. Белый фосфор, который содержат фосфорные бомбы, наносит тяжелые ожоги при попадании на кожу, а также вызывает острое отравление. Смертельная доза белого фосфора для человека — 0,05-0,15 грамм. Отравление наступает при вдыхании паров вещества или попадания его в желудочно-кишечный тракт и характеризуется болями в животе, светящейся рвотой и сердечной недостаточностью.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.