Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские военные обстреляли Сумскую область снарядами с флешеттами

30 мая 2022 г. 14:49

Российские военные обстреляли Сумскую область снарядами с флешеттами — мелкими металлическими дротиками, которые разлетаются на сотни метров вокруг. Об этом сообщает погранслужба Украины.

Сообщается, что при обстреле пострадал Шосткинский район Сумской области. По данным украинских пограничников, обстрел вели из деревни Теткино Курской области.

  • Ранее сообщалось, что флешетты находили в телах мирных жителей, убитых в районе Ирпеня и Бучи во время российской оккупации.
  • Флешетты — это металлические дротики длиной 3-4 сантиметра, которыми начиняют артиллерийские и танковые снаряды. В один снаряд помещается до восьми тысяч флешетт. При взрыве они разлетаются на дистанцию до 100 метров в длину и 300 в ширину.
  • Снаряды с флешеттами активно использовались во время Первой мировой войны. Сейчас это оружие разрешено, но его использование в гражданских районах нарушает гуманитарное право.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.