Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские солдаты насилуют женщин в Беларуси. Девушкам негде получить помощь

27 апреля 2022 г. 19:19

Источник:

Заборона

TW: В тексте описывается сексуализированное насилие.

Согласно информации беларуских правозащитников, российские войска, которых вывели с территории Украины и которые сейчас находятся в том числе в Мозыре, изнасиловали как минимум четырёх беларусок. По словам местной активистки Марии («Заборона» изменила имя по просьбе активистки), солдаты создают конфронтацию с местными жителями — «пьянствуют, ругаются, постоянно ищут, к кому докопаться». Мария также говорит, что родители детей из местных школ теперь сами забирают детей, так как боятся агрессии в сторону своих детей.

Внимание: далее в тексте и в видео по ссылке идёт описание сексуализированного насилия.

Одна из пострадавших, студентка из Мозыря, рассказала «Забороне» о своём изнасиловании. Девушка возвращалась домой со встречи с друзьями, когда её остановили трое пьяных солдат на автомобиле. У одного из военных был автомат. Студентка пыталась игнорировать военных, однако они схватили её и затянули в автомобиль с чёрными номерами — по сообщениям Забороны, это доказывает принадлежность автомобиля к Минобороны РФ. Военные натянули на голову беларуски пакет. Солдаты грозились убить девушку, а на просьбы отпустить её отвечали «не хочешь знакомиться по-хорошему — будет по-плохому».

Конец фрагмента текста с описанием сексуализированного насилия.

Другие жители Беларуси тоже рассказывают о возросшем напряжении между населением и солдатами. По словам студентки Оли(имя также изменено), в Мозыре постоянно находится большое количество солдат, военной техники. Её родители говорят, что российские войска часто ездят пьяными, могут оставить машину посреди дороги и уйти в магазин за водкой. Оля высказывает страх — говорит, что «от этих [солдат] можно ожидать чего угодно».

  • В Беларуси женщинам, пострадавшим от сексуализированного насилия, получить помощь очень тяжело. После протестов 2020 года многие НКО, занимающиеся помощью женщинам, оказались закрыты. Бывшую директорку шелтера «Радислава» арестовали, она до сих пор находится в СИЗО. Александр Лукашенко называл идею введения в Беларуси закона о домашнем насилии «западной глупостью». Женщины не могут получить помощь у представителей исполнительной власти — сотрудники милиции систематически не умеют обращаться с жертвами насилия. В стране также имеются «кабинеты по помощи женщинам», однако очень часто директоры таких институций — мужчины, которые также не имеют опыта работы с жертвами насилия и советуют женщинам «возвращаться» к насильникам, так как «одинокая женщина никому нужна не будет».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.