Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские оккупанты уничтожили памятник жертвам голодомора в Мариуполе

19 октября 2022 г. 15:35

Источник:

РИА «Новости»

В Мариуполе российские оккупанты демонтировали памятник жертвам голодомора и политических репрессий, сообщает РИА «Новости». Памятник демонтировали с помощью автокрана.

Спикер_ки на видео о сносе памятника (РИА «Новости» не указывает имена людей в кадре) утверждают, что убирают «символ дезинформации на государственном уровне». По версии одного из героев репортажа, в 1932-33 годах от голода больше всего пострадали Казахстан, Поволжье и Северный Кавказ, а не Украина. Другая спикерка говорит, что жителям Мариуполя «не стоит бередить душу» трагедиями прошлого.

«Украинская правда» пишет, что об отсутствии голода в Украине говорил сотрудничающий с оккупантами завкафедрой Донецкого национального университета Артем Бобровский. О борьбе с «символами дезинформации» рассказывала представитеольница организации «Молодая республика» Евгения Кротова, а «не бередить душу» призывала преподавательница Приазовского государственного технического университета Ольга Шмачкова.

  • Памятник жертвам голодомора и политических репрессий установили в Мариуполе в 2004 году. Он представлял собой прямоугольный постамент из черного и красного гранита с перетянутыми лентой колосьями и колючей проволокой на нем.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.