Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Российские оккупанты убили заключенного в СИЗО Херсона

14 мая 2022 г. 16:52

Российские силовики убили заключенного в СИЗО оккупированного Херсона, сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«По сообщению работников колонии, 11 мая оккупанты зашли в учреждение, забросали камеры светошумовыми гранатами и открыли огонь из автоматов. Один заключенный был убит за высказывание возмущения», — заявила Денисова.

По данным Gulagu.Net, ранения получили более десяти человек.

Информацию украинской омбудсменки подтверждают российские государственные СМИ. РИА Новости пишет о «бунте и попытке побега» в херсонском СИЗО. Источники агентства в российских силовых ведомствах утверждают, что сотрудники изолятора «обратились за помощью к военной полиции РФ», чтобы пресечь «беспорядки».

Херсонским СИЗО руководит коллаборант Евгений Соболев, сообщила Денисова. Прежнего начальника изолятора вывезли в неизвестном направлении. Сотрудники СИЗО отказались сотрудничать с оккупантами и написали рапорты об увольнении. По словам омбудсменки, сейчас связи с учреждением нет.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты захватили помещения интернет-провайдера «Статус» в Херсоне и отключили коммуникационное оборудование. Военные потребовали подключиться к крымской сети и в случае отказа угрожали отобрать технику.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.