Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Reuters: десять автобусов с украинскими военными выехали с территории «Азовстали»

16 мая 2022 г. 23:00

Источник:

Reuters, RT

Около десяти автобусов с украинскими военными выехали с территории «Азовстали» в Мариуполе, сообщает Reuters. RT утверждает, что всего с территории завода вывезли 300 человек.

По сообщениям RT, 50 раненых бойцов с территории «Азовстали» везут в больницу Новоазовска, остальных «увезли на автобусах в сторону Еленовки». Всего, по информации Reuters, на территории завода находится около 600 украинских военных.

15 мая советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко сообщил, что российские войска впервые применили фосфорные бомбы при обстреле «Азовстали».

  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил об эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе 1 мая. В первый день эвакуации в Запорожье выехали около 100 человек. В свою очередь, Минобороны России заявило, что российская сторона вывезла 80 человек в подконтрольное самопровозглашенной «ДНР» село Безыменное.
  • По данным ООН, с территории завода «Азовсталь», из Мариуполя и с прилегающих территорий эвакуировали около 500 человек.
  • 14 мая появились сообщения, что министерка по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, Украина сейчас ведёт переговоры об эвакуации из «Азовстали» 60 человек.
  • Территория «Азовстали» стала главным очагом украинского сопротивления в Мариуполе. Оборону комбината держат 36-я бригада морской пехоты и полк «Азов».
  • 21 апреля президент России Владимир Путин приказал отменить штурм промзоны завода «Азовсталь». Вместо этого он потребовал заблокировать территорию предприятия «так, чтобы муха не пролетела».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.