Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Рекордное количество ученых покинуло Великобританию после брекзита

30 мая 2021 г. 19:03

Источник:

Forschung & Lehre

После того, как правительство Великобритании объявило о выходе из ЕС, рекордное за последние годы число ученых покинуло страну. «Агентство статистики высшего образования» сообщает, что эта тенденция стала заметна с момента референдума о брекзите в июне 2016 года.

По данным агентства, в 2015 году в общей сложности 340 ученых из ЕС покинули Великобританию, чтобы работать в другом университете за рубежом. В 2019 году их было уже более 600. Если к числу уехавших из Великобритании ученых добавить тех, кто в 2019 году покинул страну для учебы или работы, то количество эмигрировавших ученых составит 1120 человек — примерно на 70% больше, чем в 2015 году. Чаще всего Великобританию покидают исследователи в возрасте до 40 лет.

Чтобы создать привлекательный образ Великобритании для ученых из-за рубежа, после брекзита королевство открывает специальные программы, направленные на привлечение талантливых исследователей. В частности, для них был введен облегченный визовый режим.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.