Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Рекордное количество студентов бросили учебу в университетах Гонконга. Среди причин — коронавирус и опасение преследований

30 января 2022 г. 17:24

Источник:

University World News

Согласно официальной статистике, количество студентов, бросивших учебу в восьми госуниверситетах Гонконга в прошлом учебном году, подскочило на рекордные 24% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего студентов потерял Гонконгский университет — 445 (2,6% от общего числа), что на 30% больше по сравнению с теми, кто отчислился в 2019-2020 годах (343 человека).
В общей сложности 2212 студентов прекратили учебу в 2020-21 учебном году. Это 2,6% от примерно 85 000 учащихся вузов в Гонконге, и это число больше поступивших годом ранее — 1779 принятых абитуриентов.

Число отчислений из университетов является самым высоким с 2003 г. – самого раннего года, за который имеются данные. Уровень отсева увеличился с момента введения в действие Закона о защите национальной безопасности в Гонконге и связанной с ним эмиграцией в июле 2020 года. Так, правительство Гонконга сообщило, что более 89 000 жителей покинули город (население — 7,4 млн человек) за 12 месяцев с момента введения Закона — это рекорд за 60 лет.

Закон о защите нацбезопасности подразумевал создание в Гонконге нового ведомства по безопасности, которое напрямую будет подчиняться центральным властям Китая. По нему за любую деятельность, которая была бы направлена на отделение Гонконга от Китая, и вообще любые действия, «с целью нанесения ущерба национальной безопасности» могли дать от 3 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Одними из первых, кто покинул Гонконг ввиду этого, стали активисты и лидеры студенческих союзов.

Большое количество учащихся также отчислилось из-за пандемии коронавируса, когда университеты закрылись, а занятия были переведены в онлайн-режим. В то же время для многих студентов закрытие университетов в 2019 году из-за масштабных уличных протестов против законопроекта об экстрадиции, а затем пандемийный локдаун означали то, что стоит задуматься об образовании за границей. Рекордное количество гонконгцев решило учиться в 2021 году в Канаде — это втрое больше по сравнению с 2020 годом.

Последние цифры отсева студентов в этом году соответствуют тенденции отсева предыдущих лет, когда в 2019-20 уч. году уровень отсева составил 15% по сравнению с предыдущим годом. Все это происходит несмотря на схемы, запущенные некоторыми ведущими университетами Гонконга для помощи учащимся, столкнувшимся с трудностями из-за пандемии.

В других странах Восточной Азии также наблюдается рост отсева из вузов, однако, процент отчислившихся гораздо меньше: в Японии это, например, всего 0,4%, в то время как в Гонконге — 2,6%.

Отдельные исследования показывают и то, что число преподавателей, покинувших вузы Гонконга (290 человек) намного больше числа людей, достигших пенсионного возраста.

Вообще количество увольнений госслужащих в 2020–2021 годах оказалось самым высоким показателем как минимум за последние 15 лет. По данным Гонконгской ассоциации директоров средних школ, в 2021 году уволилось около 1000 учителей средних школ, что почти вдвое больше, чем за два предыдущих года вместе взятых.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.